MainSystem Sofware Updates beinhalten Verbesserungen und Fehlerbehebungen von Gerätefunktionen. Diese Verbesserungen sind meist spezifischer Natur, beachten Sie dazu die Software Release Notes (Änderungsübersicht) in der Installationsanleitung. Für aktuelle Gerätemodelle werden MainSystem Updates ein bis zwei Mal im Jahr veröffentlicht.

Aktuelle Version Instruktionen Updatesoftware
  • MCU: 0.1.8_03G3_140415
  • APP: 3.2.05_03G3_140424
Update Vorbereitungen und Anleitung
Bitte vor dem Download sorgfältig lesen.
Download Update-Software

Bluetooth Update

Update Bluetooth Firmware

Bluetooth Firmware Updates beinhalten Kompatibilitätserweiterungen und Verbesserungen für neuere Handy-Modelle.

Aktuelle Version Instruktionen Updatesoftware
  • HW200-SW 332
Anleitung Bluetooth Update
Bitte vor dem Download sorgfältig lesen.
Download Update-Software

Navigationssoftware

Update Navigationssoftware

Updates für die Navigationssoftware (sowohl Kartendaten und Systemupdates, als auch die 30 Tage Latest Map Guarantee) können Sie über Ihren PC oder Ihr Notebook über das Internetportal Naviextras herunterladen.

Um Ihr ZENEC-Gerät mit neueren Karten updaten zu können, benötigen Sie:

• einen USB-Stick mit 8 GB Speichervolumen (für das Navi-Datenpaket)
  • das Synctool (zum Datenabgleich des ZENEC-Navigationsgeräts mit Datenpaketen auf dem USB-Stick)
  • die Toolbox (Kartendaten Software Manager für PC oder Notebook)
  1. Gehen Sie auf https://zenec.naviextras.com/shop/portal und erstellen Sie dort ein Benutzerkonto mit einem Passwort und den Personendaten für Ihr Navigationsgerät.
  2. Laden Sie die Toolbox Software und das Synctool herunter. Lesen Sie die Applikations-Anleitung durch, bevor Sie weitere Schritte unternehmen. Beide Tools werden periodisch aktualisiert. Sollten Sie also zu einem späteren Zeitpunkt ein Kartenupdate vornehmen wollen, laden Sie stets die aktuellen Synctool und Toolbox Versionen herunter, um bestehende Versionen zu ersetzen – so ist die optimale Kompatibilität aller Übertragungsfunktionen gewährleistet.

Bevor Sie Kartenupdates vornehmen, folgen Sie dem Vorschlag der Toolbox, und erstellen Sie eine Sicherungskopie. Fehlgeschlagene Updates lassen sich mit dieser Sicherungskopie wiederherstellen.

Hinweise:

• Erstellen einer Sicherungskopie: Bevor Sie ein Navigations- oder Kartenupdate auf Ihr Gerät installieren, sollte immer eine Sicherungskopie (Backup) erstellt werden. Damit können Originaldateien wiederhergestellt werden, falls beispielsweise ein Fehler während des Updatevorgangs auftritt. Die Sicherungskopie benötigen Sie auch für die Abwicklung von Garantiefällen welche die Navigationssoftware betreffen, da ohne Sicherungsdaten ein Eigenverschulden nicht immer ausgeschlossen werden kann.
  • Zeitdauer Navigations- und Kartenupdate: Das Aufspielen eines Kartenupdates kann bis zu 3 Stunden dauern, je nach Kartenumfang und Datendurchsatz des verwendeten USB-Datenträgers. (Beispiel: Update Full-EU Kartenpaket Motor Home mit über 4 GB).
  • Aktualität der Karten auf dem Gerät und bei Naviextras: Navigationskarten-Anbieter wie Navteq oder Tele Atlas (TomTom) liefern dreimal im Jahr neue Kartenpakete an die Hersteller von Navigationssoftware. Diese digitalen Daten müssen für die Verwendung auf den Geräten kompiliert und weiter aufbereitet werden. Die Datenkompilierung eines Full-EU Pakets benötigt mindestens 3 Monate. Dies erklärt, weshalb die Kartendaten eines neu erworbenen Geräts ca. 5 bis 8 Monate alt sind. Dies gilt auch für die Aktualität der auf dem Internetportal Naviextras verfügbaren Kartendaten.
  • 30 Days Latest Map Guarantee / 30 Tage kostenloses Kartenupdate: Sollten sich auf Ihrem ZENEC-Gerät beim Kauf ältere Kartendaten befinden, als aktuell auf dem Naviextras Portal verfügbar, sind Sie zu einem kostenlosen Kartenupdate innerhalb von 30 Tagen nach Erstinbetriebnahme des Geräts berechtigt. Beachten Sie hierzu auch den Abschnitt „Update Navigationssoftware“.
  • Registrierung bei www.zenec.naviextras.com: Um Kartendaten oder Zusatzpakete via Naviextras herunterladen zu können müssen Sie sich kostenfrei registrieren.
    Es stehen verschiedene Modelle und Modellgruppen zur Auswahl:
    • ZENEC ELS models 2011/2012 = Empty License: Diese Geräte sind für aussereuropäische Kunden. Diese werden in Europa nicht verkauft.
    • ZENEC models 2011 / 2012 = Motorhome Edition: Dieses Gruppe betrifft die Modelle, die mit einer Reisemobil spezifischen Navigationssoftware ausgestattet sind. Betrifft ausschliesslich die Modelle: ZE-NC 620DMH und ZE-NC3711D
    • ZENEC FEU models 2011/2012 = Full Europe: Diese Gruppe beinhaltet alle aktuellen ZENEC Geräte der E>GO Serie als auch das ZE-NC620D. Betrift folgende Modelle: ZE-NC2011D, ZE-NC2041D, ZE-NC2051D, ZE-NC3131, ZE-NC3141, ZE-NC3811D, ZE-NC5011D, ZE-NC4121D, ZE-NC620D
    • ZENEC TRY models 2011/2012 = Turkey: Diese Gruppe beinhaltet alle Geräte mit spezifischen Kartendaten für die Türkei mit Geräteverkauf ausschliesslich in der Türkei.